上一页|1|
/1页

发表于2014-04-28

大家伙小时候应该都玩过贝壳吧,那时候,经常会去把贝壳凑到耳朵边上去听声音,以为那就是大海的声音,因为也真的很像。

后来上了学,虽然从没有去真的了解过贝壳里有声音的原理,也想当然觉得会是一种物理现象。

昨天小外甥到我家玩,看到窗台上的一个贝壳,喜欢的不得了,后来就问我,为什么贝壳里有声音?是不是那就是大海的声音呢?

一时把我难住了,这要是跟朋友一块,估计会想当然的说是一种物理现象,但是对小孩子,我从不想敷衍,也不想拿自己说不清的知识来解答他们源自好奇心的求知欲望。

于是,从网上查了查,原理应该是这样子》》

首先,让我们来纠正一个广为流传的谬论:好似大海的声音并不是我们耳朵里血液循环的声音。试一下你便知道,贝壳里面发出声音的节奏与脉搏律动根本不吻合。

贝壳里面有海声的真实原理是:其实我们平时都处在各种声音包围之中:风声、电子设备的嗡鸣声、远处的汽车声、鸟鸣等等,这些加起来形成了无时无刻不在包围我们的有着固定频率的背景声音———白噪音。由于白噪音无处不在,我们的大脑会将之自动过滤,因此我们并不会感到有白噪音的存在。然而,当我们把贝壳或是任何类似的密闭空间放在耳边,有些声音的频率会放大,而另一些则会降低。一开始,这会带给你一种新的听觉感受,你会听到一种全新的“背景噪声”。而过了一会儿之后,你的大脑便会适应新的背景声音,噪声也就消失了。之所以听起来像大海的声音,是因为大海的声音主要就是白噪音。

白噪音,感觉好像明白了一个很高深的原理喔

之所以听起来像大海的声音,是因为大海的声音主要就是白噪音,这一句,赞极啦!

我很欣赏楼主对待小孩子好奇心的态度!

引用:人在变天在看在2014-04-28 09:59:54写道:
1楼

大家伙小时候应该都玩过贝壳吧,那时候,经常会去把贝壳凑到耳朵边上去听声音,以为那就是大海的声音,因为也真的很像。    后来上了学,虽然从没有去真的了解过贝壳里有声音的原理,也想当然觉得会是一种物理现象。   昨天小外甥到我家玩,看到窗台上的一个贝壳,喜欢的不得了,后来就问我,为什么贝壳里有声音?是不是那就是大海的声音呢?   一时把我难住了,这要是跟朋友一块,估计会想当然的说是一种....

这人呀,就是不能对习以为常的事情太过于自以为是,要不还不如小孩子。

人在变天在看,您好!您所发的帖子“科普高大上! 贝壳里有海的声音?你错啦~~”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。
人在变天在看,您好!您所发的帖子“科普高大上! 贝壳里有海的声音?你错啦~~”已被设置为固顶帖,请再接再厉多发好帖。点击查看更多潍坊天同九龙湾业主论坛固顶帖>>
点击“城市精华帖”查看潍坊业主论坛固顶帖和精华帖。
引用:八六居士在2014-04-28 10:03:10写道:
2楼

白噪音,感觉好像明白了一个很高深的原理喔

其实并不高深,很多时候,是因为没有仔细去学习,希望这么说你不会介意。

引用:人在变天在看在2014-04-28 09:59:54写道:
1楼

大家伙小时候应该都玩过贝壳吧,那时候,经常会去把贝壳凑到耳朵边上去听声音,以为那就是大海的声音,因为也真的很像。    后来上了学,虽然从没有去真的了解过贝壳里有声音的原理,也想当然觉得会是一种物理现象。   昨天小外甥到我家玩,看到窗台上的一个贝壳,喜欢的不得了,后来就问我,为什么贝壳里有声音?是不是那就是大海的声音呢?   一时把我难住了,这要是跟朋友一块,估计会想当然的说是一种....

引用:我在拉萨等你在2014-04-28 13:50:44写道:
6楼

这人呀,就是不能对习以为常的事情太过于自以为是,要不还不如小孩子。

恩呀,我们大人的好奇心的确不如小孩子,很多伟大的发明正是源自于好奇心的驱使。

引用:近视眼的我的在2014-04-28 13:49:38写道:
5楼

我很欣赏楼主对待小孩子好奇心的态度!

要不就真的是很不负责任了,小孩子需要我们好好指引,从小养成一个对待知识的好的态度。

上一页|1|
/1页